Gestern Abend gab es bei uns Gänsebraten.
Hat mich schon länger gereizt dies auf dem Grill zu machen.
Nachdem ich mir dieses Jahr den Weber Summit Charcoal gekauft hatte
war sicher, dass es dieses Jahr auf diesem Grill gemacht wird.
Ich habe mir hier im Forum einige Gänse und deren Zubereitung angeschaut und habe
mich entschieden zuerst mit 160°C zu beginnen und die letzte Std. dann 220°C.
Hier die Bilder:
Gute regionale Qualität
Ohne Hals, überschüssiges Fett, Flügelspitzen und Innereien wog sie noch 4100g
Füllung aus 3 kleinen Äpfeln, 2 Gemüsezwiebeln, 1/2 Tl Salz, 1/2 Tl Thymian, 1 Tl Beifuß und etwas Pfeffer
Nur mit S&P gewürzt
Im Weber Korb auf den Summit Charcoal bei ca. 160°C. Brust nach unten.
Hier einige Bilder wie Göga die Sauce macht:
Gänsefett auslassen
Hals, Flügelspitzen und Innereien
anbraten
Zwiebel, Karotten, Petersilienwurzel, Pastinaken und Sellerie dazu. Und S&P.
Tomatenmark und Senf
Paprikapulver
wenn schön Röstaromen dran sind mit Rotwein ablöschen
Kochen lassen
1 Glas Gänsefond rein
Weiter einkochen lassen.
Als es schön eingekocht war wurde die Sauce abgesiebt.
Davon habe ich keine Bilder mehr.
Die Sauce war jedenfalls Saulecker !
nach 1 1/2 Std. wurde die Gans...
... umgedreht.
Mit nem Zahnstocher hab ich ab und zu die Brust eingestochen,
damit von dem Fett einiges abläuft.
Nach 3 Stunden. KT 75°C.
Ab jetzt habe ich die Temperatur auf 220°C erhöht.
Mich begeistert dieser Grill total !
Der ist so genial einfach, schnell und präzise in der Temperatur zu regulieren.
Sowohl nach oben wie aber auch nach unten.
Ich habe einfach das Deckelventil ganz aufgestellt und hatte nach ein paar Minuten
die gewünschten 220°C !!
Fertig nach weiteren 50 Min.
KT war schon bei 95°C.
Es war richtig Klasse !
Die Haut war total Kross !
zum Abschluß noch nen selbstgemachten Limoncello
Das war absolut gelungen.
Was ich beim nächsten Mal ausprobieren würde wäre ca. 1/2 Std. weniger bei 160°C
und bei der Füllung mehr Äpfel und weniger Zwiebeln.
An der Würzung würde ich nichts ändern.
Gruß Matthias
Hat mich schon länger gereizt dies auf dem Grill zu machen.
Nachdem ich mir dieses Jahr den Weber Summit Charcoal gekauft hatte
war sicher, dass es dieses Jahr auf diesem Grill gemacht wird.
Ich habe mir hier im Forum einige Gänse und deren Zubereitung angeschaut und habe
mich entschieden zuerst mit 160°C zu beginnen und die letzte Std. dann 220°C.
Hier die Bilder:
Gute regionale Qualität
Ohne Hals, überschüssiges Fett, Flügelspitzen und Innereien wog sie noch 4100g
Füllung aus 3 kleinen Äpfeln, 2 Gemüsezwiebeln, 1/2 Tl Salz, 1/2 Tl Thymian, 1 Tl Beifuß und etwas Pfeffer
Nur mit S&P gewürzt
Im Weber Korb auf den Summit Charcoal bei ca. 160°C. Brust nach unten.
Hier einige Bilder wie Göga die Sauce macht:
Gänsefett auslassen
Hals, Flügelspitzen und Innereien
anbraten
Zwiebel, Karotten, Petersilienwurzel, Pastinaken und Sellerie dazu. Und S&P.
Tomatenmark und Senf
Paprikapulver
wenn schön Röstaromen dran sind mit Rotwein ablöschen
Kochen lassen
1 Glas Gänsefond rein
Weiter einkochen lassen.
Als es schön eingekocht war wurde die Sauce abgesiebt.
Davon habe ich keine Bilder mehr.
Die Sauce war jedenfalls Saulecker !
nach 1 1/2 Std. wurde die Gans...
... umgedreht.
Mit nem Zahnstocher hab ich ab und zu die Brust eingestochen,
damit von dem Fett einiges abläuft.
Nach 3 Stunden. KT 75°C.
Ab jetzt habe ich die Temperatur auf 220°C erhöht.
Mich begeistert dieser Grill total !
Der ist so genial einfach, schnell und präzise in der Temperatur zu regulieren.
Sowohl nach oben wie aber auch nach unten.
Ich habe einfach das Deckelventil ganz aufgestellt und hatte nach ein paar Minuten
die gewünschten 220°C !!
Fertig nach weiteren 50 Min.
KT war schon bei 95°C.
Es war richtig Klasse !
Die Haut war total Kross !
zum Abschluß noch nen selbstgemachten Limoncello
Das war absolut gelungen.
Was ich beim nächsten Mal ausprobieren würde wäre ca. 1/2 Std. weniger bei 160°C
und bei der Füllung mehr Äpfel und weniger Zwiebeln.
An der Würzung würde ich nichts ändern.
Gruß Matthias