Zuerst müssen die Wirsingblätter für die Rouladen vorbereitet werden. Dazu dem Wirsingkopf die äußeren Blätter einzeln und vorsichtig vom Strunk abschneiden und gründlich waschen. In einem großen Topf mindestens 2 Liter Wasser zum Kochen bringen, das Wasser kräftig salzen, dann die Wirsingblätter (jeweils nicht mehr als drei oder vier Stück) darin 2 Minuten sprudelnd kochen bis sie gerade weich geworden sind. Danach die Blätter sofort mit kaltem Wasser abschrecken und kalt werden lassen, dann die mittlere dicke Ader der Blätter mit einem Küchenmesser so schneiden, dass sie flach werden, sonst rollen die Rouladen nicht so gut. Wichtig: Das Kochwasser nicht wegschütten.
Für die Füllung Hackfleisch würzen, mit Petersilie und Schnittlauch vermengen. Dazu eine klein gehackte, angebratene Zwiebel und Speck geben .
Für die Füllung Hackfleisch würzen, mit Petersilie und Schnittlauch vermengen. Dazu eine klein gehackte, angebratene Zwiebel und Speck geben .