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Laugenbrötchen

Das ist ja fies.
Das ist dann vermutlich auch nicht so ätzend, oder? Deswegen vermeide ich es ja wegen den Kindern. Aber wenn das nicht so schlimm ist, probier ich das sicher mal aus.
Gerade gestern ein Rezept mit mit Käse gefüllten Brezensemmeln gesehen, das ich soooo gerne gemacht hätte
Hä, wieso? Was ist daran so schlimm, wenn Kinder Laugenbrötchen essen?
 
Hä, wieso? Was ist daran so schlimm, wenn Kinder Laugenbrötchen essen?
Diese unglaublich ätzenden Substanzen, die meine Kinder zersetzen. Weil sie doch von der Hundehaarallergie bis hin zur Namenstanzdehiszenz alles haben, was sie dem normalen Wetter gegenüber hüpfbar macht.









Habe ich das gesagt? :bigg

Blödsinn, ich scheuche einfach die Natronlauge bei der Herstellung. Der Teufel ist ein Eichhörndl und wenn man es umgehen kann, mach ich das einfach :gretl .

Btw., schön von einem Kundigen zu hören. :huld:.
Ich hab keine Ahnung beim Backen und bin für jeden Tipp dankbar, der es mir erleichtert.
 
Hier das Rezept, ich verwende Laugenherstellung 2

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

Titel: SCHWÄBISCHE LAUGENBREZELN
Kategorien: Backen, Brezel
Menge: 8-10 Brezeln

500 Gramm Weißmehl, ich nehme Dinkel 630
10 Gramm Hefe
75 ml Wasser
200 ml Warme Milch
75 Gramm Butter
2 Teel. Salz
1 Prise Zucker
Gekörntes Salz zum Verzieren

============================ QUELLE ============================
Südwestrundfunk | SWR.de
Lafers Himmel un Erd
Ein Rezept von: Hanna Renz, Altensteig
-- Erfasst RK 10.05.2009 von
-- Torsten

Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mehlmitte eine Mulde
eindrücken. Die Hefe in etwas warmer Milch auflösen und in die Mulde
schütten. Die in Stücke geschnittene Butter und Salz auf dem
Mehlrand verteilen. Zugedeckt ca. 15 Minuten ruhen lassen. Die
restliche warme Milch zugeben und zu einem glatten Teig kneten. Den
Teig in 8 - 10 Stücke teilen und nochmals zugedeckt ca. 20 Minuten
ruhen lassen. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
Das Backblech fetten oder mit Backpapier auslegen. Aus den
Teigstücken Brezel formen. Die Natronlauge wie beschrieben anwenden.
Brezeln auf das Back-blech setzen, einschneiden und das gekörnte
Salz darüber streuen. Auf der mittleren Schiebeleiste 15 - 20
Minuten backen. Vorsichtig vom Backblech nehmen und etwas abkühlen
lassen.

Vor der Laugenherstellung brauchen Sie sich nicht zu fürchten. Mit
Kaiser Natron selbst hergestellt und korrekt angewendet hat diese
Backlauge nichts mit den tatsächlich gefährlichen und ätzenden
Natron-Laugen, Ätznatron oder Soda zu tun. Beachten Sie stets die
Angaben des Herstellers auf der Packung.

Wer sich vor dem Aufkochen der Brezel scheut (Laugenherstellung Nr.
2), kann das Natron in etwas kochender Milch oder in Wasser auflösen
und mit dem Pinsel auftragen (Laugenherstellung Nr. 1). Bei den im
Laugenwasser aufgekochten Brezeln bildet sich die typische
Brezelhaut, die sehr gewünscht ist.

Laugenherstellung Nr. 1:

50 ml Milch oder Wasser in einem Kochtopf zum Kochen bringen und vom
Herd nehmen. Einen schwach gehäuften El Natron mit einem Löffel
einrühren. Achtung: die Lauge schäumt die Milch auf und soll sofort
verwendet werden! Mit einem Pinsel die Brezeln gleichmäßig
bestreichen.

Laugenherstellung Nr. 2:

1 Liter Wasser aufkochen und 3 EL Natron einrühren, weiter kochen.
Die Brezel auf einem Sieb ca. 30 Sekunden in die Lauge tunken,
sofort aufs gefettete Backblech legen.

Buch-Hinweise

Brezeln selbst backen ISBN 3-85680-723-3 Vehling Verlag

Bagels & Co ISBN 3-89897-060-4 Weltbild © SWR 2005

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