Wie is denn des mit dera Plattn, die is ja dem Wetter ausgsetzt. Rostet die? Wie richt mer die her, wenn man sa länger ned gnutzt hod?
Also da kann ich nur von den Erfahrungen anderer Berichten, ich hab die Plancha ja ziemlich neu.
Die Platte ist aus normalen (Schwarz-)Eisen, 10 mm dick. Um die gegen die Witterungseinflüsse unempfindlich zu machen, wird sie im Prinzip ähnlich wie ein DO, ein Wok oder eine gusseiserne Pfanne eingebrannt.
Ich hab zuerst 1x mit Kokosfett, das 2te Mal mit Rapsöl und bissi Salz eingebrannt.
Vorgestern kam dann der 3te Brand mit Rapsöl, Salz und Kartoffeln (Irgendwas in den Kartoffeln verstärkt die Patina die durch das Einbrennen entsteht, mir fällt grad ned ein was des ist, ist aber so).
Die durchs Einbrennen entstehende Patina verstärkt sich bei jedem Grillen, Voraussetzung, man reibt die ganze Platte vorher (und am besten auch nachher) leicht mit Öl ein.
Wenn das regelmäßig passiert, so gab es schon einige Berichte von Langzeitbesitzern, dass die Plancha ohne Probs auch im Winter ohne Schutz draussen stehen kann.
Wenn irgendwo doch mal bissi Rost durchschaut, einfach abbürsten und die Stelle wieder neu Einölen und kurz einbrennen und gut ist.
Hoffe das war hilfreich.