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Geschmorte Kalbsbäckchen im Trollingersößle

Bebbi

Schwabe
BBQ Master
Heute arbeite ich mit diesem Bericht einmal etwas vor. So braucht es morgen nur noch ein paar Koch- und Tellerbilder. Somit kann ich meinen Ranzen maximal faul auf dem Sofa trapieren.

Nachfolgend das Rezept, wie an anderer Stelle heute bereits kundgetan.


Geschmorte Kalbsbäckchen
Die beiden Freundinnen Eli Falke und Desirée Müller erkochten sich mit ihrem Schmormenü den ersten Platz beim »e&t«-Kochwettbewerb 2013. Hier ist Ihre Hauptspeise: geschmorte Kalbsbäckchen

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Zutaten
Für 6 Portionen
  • Kalbsbäckchen:
  • 2 Tl Wacholderbeeren
  • 1 Tl schwarze Pfefferkörner
  • 1 Bio-Orange
  • 1 Bio-Zitrone
  • 150 g Schalotten
  • 100 g Bundmöhren
  • 150 g Knollensellerie
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1.5 kg Kalbsbäckchen:, (beim Metzger vorbestellen)
  • 0.5 Stange Zimt, (ca. 3 cm)
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 4 Stiele Thymian (ich habe leider nur getrockneten gehabt)
  • 1 l Rotwein... ganz klar, hier nimmt der Schwabe Trollinger
  • 8 El Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 El Tomatenmark
  • 500 ml Kalbsfond
  • 2 El Speisestärke


  • Zubereitung
  • Am Vortag Wacholderbeeren und Pfeffer in einem Mörser leicht andrücken. Orange und Zitrone heiß abwaschen, Schale ohne die weiße Innenhaut mit dem Sparschäler sehr dünn abschälen. Schalotten fein schneiden. Möhren putzen, schälen und fein würfeln. Sellerie putzen, waschen und fein würfeln. Knoblauch leicht andrücken. Kalbsbäckchen in einer Schüssel mit Wacholder, Pfeffer, Orangen- und Zitronenschale, Zimt, Rosmarin, Thymian, Schalotten, Möhren und Sellerie bedecken, mit Rotwein auffüllen und abgedeckt über Nacht marinieren.

  • Am nächsten Tag Kalbsbäckchen aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. Marinade durch ein Sieb gießen, Gemüse und Marinade auffangen. 3–4 El Öl in einem Bräter erhitzen, Kalbsbäckchen bei starker Hitze 3–4 Minuten rundum anbraten, leicht mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. Restliches Öl in den Bräter geben, Gemüse 8–10 Minuten dunkelbraun rösten. Tomatenmark zugeben, 30 Sekunden mitrösten. Mit der Marinade ablöschen, stark einkochen. Restliche Marinade, Fond, 400 ml kaltes Wasser und Kalbsbäckchen zugeben, zugedeckt bei mittlerer Hitze 1:20–1:30 Stunden schmoren, Fleisch dabei ab und zu wenden.

  • Inzwischen für das Püree Sellerie putzen, schälen und fein würfeln. Schalotten fein würfeln. Sellerie in kochendem Salzwasser 4–5 Minuten garen, in ein Sieb gießen und abtropfen lassen.

  • Butter in einem Topf schmelzen lassen, Schalotten darin glasig dünsten. Sahne zugeben und offen bei mittlerer Hitze unter Rühren auf 150 ml einkochen. Selleriewürfel in die eingekochte Sahne geben, mit dem Schneidstab fein pürieren, eventuell mit Salz nachwürzen. Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne hellbraun rösten.

  • Kalbsbäckchen aus dem Bräter nehmen und in Alufolie gewickelt im Backofen bei 80 Grad warm halten (Gas 1, Umluft nicht empfehlenswert). Bratensauce durch ein feines Sieb in einen Topf streichen (ergibt ca. 1 l) und auf ca. 500 ml einkochen lassen. Sauce mit der in wenig Wasser angerührten Speisestärke binden und 2–3 Minuten leicht kochen lassen. Kalbsbäckchen aus der Folie nehmen und in Scheiben schneiden.

Ond drzua gschabde Schbädzla ond Rodkraud :sabr

Bisher wurde also schon mal geschnibbelt und eingelegt:

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Könnte was werden ...
 
Der Anfang ist schon mal senssationell.
So wie ich auch einen deutlichen Schritt Richtung Perfektion im Bilddetail feststellen kann :daum
 
So gestern ging es weiter ... erst ging der Schwäbischer Dummschwätzer "wandern" (das müsst Ihr gleich noch ertragen) und dann, dann aber ....



Gaaaaaaaaaaaaaaaaanz da hinten bin ich gestartet ...
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... um dann auf meinem angestammten Wege an den schwarzen Felsen (Bildmitte) vorbeizukommen. K1600_20171031_140335_002.JPG

Ich mochte die Randfichten noch nie ==> und nun sind sie weg :angrK1600_20171031_140704.JPG
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Ich denke das wird eine Cannabisplantage? :ballaK1600_20171031_141031.JPG

Schaut Euch diesen Postkartenhimmel an ... Ihr Nordlichter :p K1600_20171031_142533.JPG
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Ohne Moos nichts los ... übrigens ist der verstärkt wahrnehmbare Mosswuchs u.a. durchaus auch einer gewissen Schummelsoftware zu verdanken, wie Untersuchungen gezeigt haben. K1600_20171031_142619.JPG

Die schwäbische Alb ... irgendwo da hinten liegt Hayingen und da sitzt unser Heisi auf dem Bärenfell.K1600_20171031_143112.JPG

Kleine Stärkung ... für mich gab es einen Most. K1600_20171031_145005.JPG

Ein Wetterchen wie im Frühling ... das haben wir uns verdient. K1600_20171031_150124.JPG
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Der Trend ging zum Zweitmost.
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Nochmals schnell zur Alb geschaut und den Heimweg angetreten. K1600_20171031_154315.JPG
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Ein kleiner "Lichtblick" mitten im Walde.
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Ich wollte mal näher an die schwarzen Felsen (Bildmitte Ihr wisst schon) ran und habe einen neuen Heim- ähm Umweg eingeschlagen. K1600_20171031_160545.JPG

Zweimal das selbe Bild:grueb: @daBertl hat bestimmt was an der Software kaputtgemacht :pK1600_20171031_160547_002.JPG

UND dann der Schreck ... die schwarzen Felsen bewegen sich. K1600_20171031_161202.JPG

UND dann mein Ärger ... ich wohne seit gut 7 Jahren fußläufig 10 Minuten entfernt und habe nichts davon gewusst, dass man hier Fleisch kaufen kann. Ist ja wohl klar, was mein nächstes Vorhaben ist. Genau ich brauch gefühlt einen ganzen Fels ;)K1600_20171031_161813.JPG


Bis hier geschafft? Bravo, denn nun hast Du Dir die Kalbsbäckchen verdient. Aus nicht weiter zu nennenden Gründen hat die Zubereitung Frau Schwäbischer Dummschwätzer übernommen. Um allerdings Spekulationen vorzubeugen ... ich war nicht beschickert ==> Fake News :schw1


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Zudem musste ich mich um einen Quervergleich kümmern.
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Nun durften die schön gemütlich schmurgeln.
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Bissi gschnurzelt sind sie bereits ... aber der Duft ... rrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr :balla
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Die Soße wurde püriert und montiert .... K1600_20171031_191423.JPG

... und endlich ... Leute das Rezept hat den in selbigem genannten Wettbewerb verdient gewonnen. Das war eine Soße für Götter ... das Fleisch zarter wie es nicht hätte sein können und ein Geschmack :sabr Das Gericht ist bei mir in Zukunft auf den ganz vorderen Plätzen im "Best-Ever-Ranking" zu finden.K1600_20171031_191639.JPG
K1600_20171031_191657.JPG
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Kocht es unbedingt mal nach, es lohnt sich garantiert :sabb
 
Zuletzt bearbeitet:
Moin Schwäbischer Dummschwätzer,

das sieht klasse aus thumbsup.gif

Da hätte ich gern eine Portion gehabt :sabr

:beer
 
Ein wunderbares Herbstgericht. Selbiges werde ich bald nach Heimkunft zu Gemüte führen. Ich muss ja schließlich testen ob dein Geschmack noch in Ordnung ist nach dem ganzen Most :sabr:sabr:sabr:sabr:sabr
 
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